杨柳博士到我校智能工程学院召开学术交流会

2022-09-12 08:58   阅读:    出处:智能工程学院   作者:倪龙飞 责编:范文新

2月16日下午,长沙理工大学交通运输工程学院杨柳博士到我校智能工程学院进行学术交流指导。学院党委书记田广强、院长王福忠、副院长王丹及各个教研室主任参加了交流会。本次交流会在思源楼1509举行,会议由王福忠主持。此次学术交流的目的是进一步凝练学院各专业发展特色,提高智能工程学院对交通领域的认识。

交流会伊始,王院长对杨柳博士莅临我院进行学术交流表示了热烈欢迎,并简要介绍了我院的专业设置、师资、教学科研、产教融合及各个专业的人才培养模式和研究方向等基本情况。杨柳博士也对自己的基本情况和教科研成果进行了简要的介绍。杨博士师从郑健龙院士,是长沙理工大学交通运输工程学院硕士生导师,主要从事的专业领域是交通运输规划与管理、铁路与铁道工程,主要的研究方向是自动驾驶道路规划设计与管理、智能网联汽车自动驾驶仿真技术、交通流建模与模拟等,主持和参与多项公路和城市道路的规划、设计、检测和安全评价项目,对交通领域有很深的研究。

会上,我院领导和老师与杨博士进行了深入的交流。王福忠对各个专业的专业特色进行了凝练,从车路协同、车联网、智能车等方面介绍了学院的重点发展方向。杨博士也站在交通领域专家的角度,对我院各个专业的“交通类”特色进行了肯定,同时也提出了自己的看法。杨博士表示,针对物联网可以继续从车路协同进行着手研究,课程设置上可以设置车联网及道路交通检测技术等类似的课程,让学生对交通有更深的认识;针对智能车的研究,可以从交通安全、数据感知、决策等方面设置课程,并可以通过限选课的形式开设交通类课程,并在实习、课程设计、毕业设计等实践环节增加交通背景的项目和实习场景,增加学生对智能知识在交通领域的应用;针对计算机专业,可以通过交通涉及的各种软件(例如导航软件、ETC系统、交通数据库管理等)的设计和开发,并把这些内容以案例形式在教学大纲中体现;针对大数据中交通数据的获取,可以通过国内外公开的数据集或者项目合作获取。另外,可以加大学院之间的合作,通过课程、项目、科研等方面进行学科交叉,扩展学院专业知识的应用场景,进一步优化、凝练学院的交通类特色。

交流期间,杨博士对田广强书记等人提出的问题给出了细致的解答,双方提出了一系列富有建设性的意见和建议,极具启发性和指导意义。这些对我院的专业建设、“交通类”特色凝练、科研能力提高起到了积极的促进作用。最后,王福忠院长对杨博士的到来表示感谢,并表示希望以后加强合作交流,交流会也在大家的热烈掌声中圆满结束。

新媒体

快盈购彩大厅APP订阅号
"快盈购彩大厅APP订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

快盈购彩大厅APP服务号
"快盈购彩大厅APP服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

快盈购彩大厅APP企业号
"快盈购彩大厅APP内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。